Arranje na forma de cupcakes 24 forminhas de papel (ou se preferir unte e enfarinhe uma forma de bolo de furo central).
Em uma tigela, misture o óleo vegetal, abacate, água, vinagre e baunilha. Bata até misturar bem.
Acrescente o açúcar e misture.
Misture a farinha, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Bata com um fouet ou à mão até ficar homogêneo.
Despeje a massa nas forminhas de cupacke (ou na forma de bolo). Asse por 20 a 25 minutos (40 a 45 para o bolo) ou até que um palito inserido sai limpo.
Deixe os cupcakes esfriarem numa grelha por 15 a 20 minutos. Retire da forma e deixe esfriar completamente na grelha antes de colocar a cobertura.
Coloque o abacate em um processador ou liquidificador. Bata até ficar homogêneo, cerca de 2 minutos, parando para raspar abacate da lateral com uma espátula, se necessário.
Adicione o açúcar de confeiteiro e o cacau. Bata por mais um minuto ou até ficar bem cremoso, parando de vez em quando para raspar da lateral, se necessário.
Cubra os cupcakes com a ajuda de uma colher ou saco de confeitar.